Сегодня: 13:52 Понедельник, 19.11 // 2018
Березниковская городская Дума
официальный сайт www.berduma.ru

Обзор заседания городской Думы 28.04.2015 г.

Повестка дня на апрельском заседании городской Думы насчитывала 12 вопросов. Среди них – поправки в городской бюджет, внесение изменений в Генеральный план города и в правила благоустройства Березников. Кроме того, была назначена дата публичных слушаний по исполнению бюджета на 2015 год и заслушан отчет о работе городской Думы в 2014 году.
В начале заседания депутаты приняли решение «О внесении изменений в решение Березниковской городской Думы от 16.12.2014 №758 «О бюджете города Березники на 2015 год и плановый период  2016-2017 годов». Согласно документу, доходы бюджета уменьшатся на 103 млн. рублей. Прогнозируемый общий объем доходов – 4,87 млрд. рублей, расходов – 5,61 млрд.рублей, дефицит бюджета составит 741 млн. рублей. Доходы и расходы бюджета, если сравнивать их с прежним прогнозом, сократятся на 103 млн. рублей. При этом план по взиманию земельного налога был уменьшен на 126 млн.рублей из-за снижения кадастровой стоимости участков. Кадастровая стоимость активно оспаривается в суде предпринимателями. Однако, за счет суммы остатков субсидий из краевого и федерального бюджетов и ожидаемых поступлений из краевого бюджета по программе «Муниципальная медицина» разрыв между расходами и доходом удалось сократить на 28 млн. рублей.
Еще 12 млн. рублей было сэкономлено за счет проведения конкурсов на выполнение работ по благоустройству парков и скверов,  рекультивации городской свалки ТБО и кошению газонов.Основным подходом при корректировке расходов бюджета стало сокращение статей расходов внутри муниципальных программ: пришлось отказаться от некоторых мероприятий и сократить капитальные вложения в объекты муниципальной собственности.
Планируется сократить расходы на реконструкцию спортивных площадок у школы №10, 16, 29 и лицея №1 на 9,2 млн. рублей и межшкольных стадионов у школ №8 и №15 – на 2,6 млн. рублей. В программе «Развитие физической культуры и спорта» под сокращение попал крытый каток: финансирование урезано на 43,9 млн. рублей. Планируется, что Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» потратит 546 тыс. собственных средств на подготовку ДЮСШ «Летающий лыжник» к летнему оздоровительному сезону. Еще 758 тыс. рублей на эти же цели выделяет администрация города. Дополнительно 5 млн. рублей будет потрачено на реконструкцию  стадиона в городском парке. В программе "Жилище и транспорт сокращены расходы капитальному ремонту асфальта  во дворах.  3,7 млн. рублей дополнительно выделено бюджетом для строительства дорог на правом берегу Березников: 3-ей улицы (планируется, что в ближайшее время у нее появится имя), улицы Строителей и Строгановского бульвара.
Депутаты Галина Шамсина и Александр Соловьев спрашивали  о судебных издержках и исполнительных листах, по которым каждый год вынужден платить бюджет. Александр Соловьев: «Мы каждый год говорим о том, что у нас оплачиваются судебные расходы, неустойки по исполнительным листам. Хотелось бы понять, как они начислены, и можно ли было их избежать. Это касается в основном, реконструкции детского сада №125. У нас там издержек почти на 6,5 млн. рублей».Присутствовавший на комиссии Сергей Дьяков пояснил механизм их возникновения: «После заключения контрактов может возникнуть необходимость проведения  дополнительных работ, не включенных в смету. Работы необходимы, но у нас уже нет времени для проведения дополнительных аукционов. Мы идем в суд и говорим: «Да, работа выполнена, мы с этим согласны». Суд принимает решение, и мы платим деньги.Мы не можем их тратить без четких обоснований.  Судебное решение  – это самый твердый аргумент для оплаты, все дополнительные соглашения и бумаги можно оспорить. Суд всегда делает экспертизу выполненных работ, мы четко понимаем, за что они заплачены».Председатель комитета по вопросам образования Татьяна Мухатаева добавила, что экспертиза по проекту реконструкции детского сада №125 проводилась в 2007 году. Цены за это время менялись уже несколько раз, объем работ несколько раз уточнялся, возникли и судебные издержки.
Депутат Олег Сергеев напомнил коллегам, что реконструкции спортивных площадок у школ депутаты добивались два года: «Наконец, мы увидели их в проекте бюджета. А сейчас финансирование сокращается. Почему?»На заседании комиссии по экономической политике этот же вопрос задал и Александр Соловьев. Мэр уверил депутатов, что программа по реконструкции спортивных площадок не будет свернута: «Мы отказываемся от трехплощадок, которые хотели построить в этом году, все остальные обязательства остаются в силе. Еще на три площадки, у школ №1, 12 и 17  уже заключены контракты. Более того, взамен мы ставим 14 игровых комплексов, часть денег на это нам дает ПАО «Уралкалий» Основная причина сокращения финансирования программы - пересчёт кадастровой стоимости земельных участков, заявил Сергей Дьяков:«Это беда не только Березников, но и всего края. Оценку проводили краевые власти.Сейчас предприниматели идут в суд, суммы оспариваются. Мы написали письмо губернатору об этой проблеме. Потери огромные. Это основные источники поступления денег для муниципалитетов, и все об этом знают».
Депутат Олег Колпаков спросил, будет ли свернут проект по строительству крытого катка. Глава города ответил, что от строительства не отказываются. Заказан проект, который, как надеются в администрации, будет готов только к концу года. Поэтому финансирование строительства переносится на следующий год.
Следом был задан вопрос о программе по ремонту придомовых территорий: программа сокращена вполовину. Сергей Дьяков пояснил, что даже та сумма, что осталась (20 млн. рублей) больше прошлогодней на 40%. Существующая уже очередь на ремонт сохранится, а к вопросу  дополнительных вливаний бюджетных денег в программу администрация города предлагает вернуться во втором полугодии. В целом, по мнению Сергея Дьякова, Березникам удалось сохранить социальную направленность бюджета, не допустив его большого сокращения. Для сравнения, в Пермском крае расходы были урезаны на 4 млрд. рублей, а в Березниках они сократились на 8,5 миллионов.
После дебатов по бюджету депутаты перешли к рассмотрению вопроса «О внесении изменений в Генеральный план города Березники, утверждённый решением Березниковской городской Думы от 31.01.2006 №63»
Изменения в генплан вносятся из-за несоответствия информации в Генплане города федеральному закону «Об отходах производства и потребления» и обращением ЗАО «Верхнекамская калийная компания» в администрацию Березников. По словам мэра, планируется запросить у Верхнекамской Калийной компании график строительства предприятия, чтобы ориентироваться на него при принятии решения, чтобы земли, переведенные в другую категорию, не простаивали в том случае, если планы компании изменятся.По инициативе администрации города предусматривается изменение функционального зонирования: в генплан добавлена планировка района Шарапы, микрорайона Еврохим и Правобережья. Для подготовки проекта внесения изменений в Генплан был привлечен подрядчик,ЗАО «Проектный институт реконструкции и строительства».Депутат Владимир Иопа прокомментировал решение: «Обозначены новые площадки для жилищного строительства. Это район деревни Шарапы, где планируется выделение более 150 гектаров земли для многодетных семей. Почти 40 гектар для строительства микрорайона «Еврохим» на Быгельке. И более тысячи гектаров – это строительство нового микрорайона «Любимов» на Правом берегу. Это еще одно доказательство, что наш город живет и развивается».
Были внесены изменения в правила землепользования и застройки в городе Березники, утвержденные решением Березниковской городской Думы от 31.07.2007 № 325 . Решением  меняются границы территориальных зон. Предполагается расширение границы солеотвала на БПКРУ-4 и выделение участка для строительства в квартале 21 в районе Строгановского бульвара нового здания городского суда. Также в соответствии с генпланом города обозначены: зона затопления в районе Чкалово, участок для строительства  водопровода  ОАО "Лукойл-Пермь" и  участок в районе реки Быгель северо-восточнее пересечения улиц Мира-Свердлова для постройки очистных сооружений ливневых стоков. По внесению изменений в правила землепользования и застройки и в генплан города администрацией были проведены публичные слушания. Замечаний и предложений от горожан не поступило.
Изменены правила благоустройства и содержания территорий города Березники, утвержденные решением Березниковской городской Думы от 26.02.2013 №460.Изменения связаны с решением Березниковского городского суда от 17.02.2015 по иску межрайонного природоохранного прокурора. Отменен пункт, согласно которому владельцы объектов городской инфраструктуры были обязаны предусмотреть парковки у зданий вне зависимости от их посещаемости. Кроме того, уточнены сроки ремонтов фасадов домов. По федеральному законодательству фасад ремонтируется один раз в 3-5 лет  с учетом физического износа и местных условий. Также из правил благоустройства исключен пункт, согласно которому при проведении земляных работ на городских территориях заказчику нужно было предъявить договор аренды земельного участка, в границах которого планировались эти работы.
Председатель комиссии по экономической политике Игорь Кашкаров поинтересовался у начальника управления благоустройства, обязательна ли для исполнения норма о ремонте фасада дома раз в три-пять лет. Лариса Хомутова ответила, что норма обязательна:«Более того, на основании этого решения мы теперь можем требовать с управляющих компании ремонта фасадов».
Признали  утратившим силу решение Березниковской городской Думы от 28.09.10 №96 об утверждении порядка присоединения объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам общего пользования местного значения муниципального образования "город Березники".
Решение утратило силу в связи с изданием приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 10.02.2015 № 14 «О стоимости услуг, оказываемых по договору о присоединении объекта дорожного сервиса к автомобильной дороге общего пользования федерального значения на 2015 год».
Утвердили внесение изменений в решение Березниковской городской Думы от 24.11.2009 №676 «Об утверждении порядка использования внешних инженерных сетей, обеспечивающих электро-, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение жилого дома после завершения его строительства на территории города Березники».
В документе уточнены границы сетей тепло-, газо-, и водоснабжения и водоотведения, входящих в состав общего имущества. Установление границы инженерных коммуникаций необходимы для того, чтобы можно было принять объекты в муниципальную собственность для дальнейшей  передачи сведений в ресурсоснабжающую организацию. Депутат Сергей Алферов  спросил, на какие дома будет распространяться действие этого документа. Представитель УГХ, заместитель начальника управления Владимир Шишкин пояснил, что порядок использования будет касаться новых жилых домов, которые будут приняты в эксплуатацию.
 Выбрали название для новой улицы города. Депутатам предлагалось выбрать из двух вариантов.Назвать улицу, которая проходит параллельно Строгановскому бульвару в направлении от улицы Ивана Дощеникова на северо-запад,в честь разведчика, Героя Советского Союза Геннадия Братчикова.Или назвать улицу в честь Павла Богословского, фольклориста, литературоведа и этнографа, уроженца села Веретье. Бурных дискуссий по поводу названия не вышло: семидесятая годовщина Победы – отличный повод, чтобы присвоить улице имя героя Советского Союза Геннадия Братчикова. Только депутат по избирательному округу №20 Валентина Костенкова проголосовала за Павла Богословского. Депутат Игорь Кашкаров успокоил: «Город строится, растет и развивается. Я думаю, что будет еще много новых улиц, названных в честь достойных людей».
Венера Каримова предложила установить на улице памятную доску с информацией о герое Советского Союза Геннадии Братчикове. А председатель Думы Константин Белоглазов поддержал эту идею и предложил управлению культуры еще раз уточнить полное название улицы – имени Геннадия Братчикова или Героя Советского Союза Геннадия Братчикова.
Назначили дату публичных слушаний по отчету об исполнении бюджета города Березники за 2014 год. Публичные слушания предлагается провести 15 мая 2015 года в 16.00. Предложения и рекомендации принимаются до 13 мая 2015 года до 12.00, включая выходные и праздничные дни по адресу: 618400, г. Березники, Советская площадь, 1 каб. №44, а также по электронной почте:duma@berezniki.perm.ru.
Заслушали отчёт о деятельности городской Думы в 2014 году, представленный управляющим делами Ольгой Вороновой. Березниковская городская Дума состоит из 25 депутатов, представляющих различные сферы деятельности: руководители и работники предприятий, медицинские работники, преподаватели. Средний возраст депутатов – 51 год.
За год проведено 15 заседаний Березниковской городской Думы, на которых принято 155 решений, состоялось 46 заседаний постоянных комиссий, проведены 5 публичных слушаний. Их темами стали: внесения изменений в Устав города, отчет об исполнении бюджета города за 2013 год и программа социально-экономического развития г. Березники на 2014-2018 годы.
За отчётный период на рассмотрение в городскую Думу поступило 33 обращения, большая их часть – через интернет-приемную. Самые популярные темы: проблемы с жильем, ремонт дорог и благоустройство улиц. По компетенции Думы поступило 2 обращения. По остальным вопросам были отправлены запросы к Главе и администрации Березников, в межмуниципальный отдел МВД РФ «Березниковский», БФ «Новогор-Прикамье» и другие организации.
 Приняли к сведению отчёт о деятельности Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Березники» в 2014 году.КСП города провела  94 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе 9 контрольных мероприятий по внешней проверке отчета об исполнении бюджета и бюджетной отчетности. Было проверено 14 объектов, в том числе, 3 муниципальных учреждения и одно муниципальное предприятие.
В соответствии с планом работы на 2014 год было предусмотрено несколько основных мероприятий. В их число входит проведение внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Березников с учетом внешней проверки годовой бюджетной отчетности, экспертиза проектов бюджета города на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Общий объем бюджетных средств, проверенных по итогам контрольно-ревизионных мероприятий, составил 149 млн. 154 тыс. рублей, сумма выявленных нарушений – 1 млн. 450 тыс. рублей. В том числе, было выявлено нецелевое использование бюджетных денег на сумму 535 тыс. рублей (сумма возмещена), недоимки по штрафным санкциям  - 590 тыс. рублей, прочие нарушения и недостатки – 289, 4 тыс. рублей. В общем объеме нарушений в 2014 году наибольший удельный вес составляло нецелевое использование бюджетных средств (37%).Валентина Костенкова поинтересовалась, по чьему запросу проводилась проверка выдачи путевок в детские сады, по результатам которой были выявлены нарушения. Татьяна Абраженчик ответила, что проверку заказывал комитет по вопросам образования. 
Внесли изменения в положение о Контрольно-счетной палате муниципального образования «Город Березники», утвержденное решением Березниковской городской Думы от 29.11.2011 № 281.Изменения вносятся для приведения положения о контрольно-счетной палате в соответствие с действующим законодательством и Уставом Березников. В положении прописаны новые требования для претендентов на должность председателя КСП. У кандидата должно быть высшее экономическое или юридическое образование и стаж работы на муниципальной службе не менее пяти лет. Для кандидатов на должность аудитора КСП предусмотрено требование: стаж работы в область муниципального управления, экономики, финансов или юриспруденции не менее трех лет. При этом стаж в государственном или муниципальном управлении также должен составлять не менее трех лет. Председатель и аудиторы Контрольно-счетной не могут состоять в близком родстве с председателем городской Думы,главой города и главой администрации, руководителями судебных и правоохранительных органов. Эти требования были прописаны в предыдущей версии документа, сейчас в число близких родственников добавлены супруги детей. По аналогии с законом Пермского края от 12.09.2011 №808 «О Контрольно-счетной палате Пермского края» прописано право сотрудников палаты ознакомиться с отчетностью и документацией проверяемой организации.  Депутат Галина Шамсина спросила о полномочиях Контрольно-счетной палаты во время аудитав сфере закупок в рамках 44-ФЗ. И.о. председателя КСП Татьяна Абраженчик пояснила: «В 2014 году аудит не проводился. Сотрудники прошли курсы повышения квалификации, это наша целенаправленная работа, чтобы начать реализовывать новые полномочия по аудиту. За 2015 год результатов пока нет».
В заключительном пункте повестки дня, разделе «Разное» начальник управления культуры администрации города Ольга Власко рассказала о плане праздничных мероприятий. Во многих из них примут участие и депутаты.
Олег Сергеев задал вопрос по благоустройству, адресовав его Ларисе Хомутовой: «Много сделано для того, чтобы центральные улицы города преобразились. Но некоторые наши жители используют отремонтированные карманы для машин не по назначению. Уже больше полугода напротив дома №73 по улице Юбилейная стоит фургон. Кто отвечает за то, чтобы хотя бы на центральных улицах города такого брошенного транспорта не было?» Лариса Хомутова пообещала убрать фургон к первому мая.
Дальше заговорили о наболевшем: квитках за капремонт, которые начали приходить жителям Березников. Сергей Леонтьев привел в пример собственный дом, который по графику должны отремонтировать в 2024 году. «Будут ли на него деньги к этому времени?» - спрашивал депутат. В ответ Владимир Шанин рассказал об очереди на капремонт: «Сегодня первыми на очереди в программах капремонтов те дома, где он остро необходим. Дома можно спасти, а не переводить в категорию аварийных и домов под снос». Владимир Жулдыбин спросил у Владимира Шанина о том, куда денутся деньги, если дом будет признан аварийным до того, как там проведут капремонт. Первый заместитель главы города объяснил: «Деньги будут возвращены владельцу. Кроме того, плата за капремонт с горожан, живущих в аварийных домах, не взимается. Не приходят квитки и в те дома, которые еще не включены в программу. Есть проблемы с оплатой. Действует договор с банком «ВТБ», который принимает платежи без комиссий. Думаю, что скоро появятся другие банки, где можно заплатить без комиссии»
Олег Сергеев спросил, почему плата за квадратный метр жилья – 7 рублей. «В Интернете легко можно найти цену за капремонт в центральной России, там она значительно меньше. Хотелось бы получить разъяснения».Владимир Шанин объяснил, что плата установлена законодательством РФ и разнится от района к району. Однако у жителей соседних областей, Челябинской, Свердловской и Тюменской сумма за капремонт  примерно совпадает с нашей, сказываются похожие климатические условия.
Для справки: в Челябинской области плата за капремонт – 6 рублей 40 коп., в Екатеринбурге – 8 руб. 20 коп., в Тюмени – 15 руб. 30 коп.
Лариса Пасхалова попросила от представителей администрации дополнительных разъяснений для горожан по ценам и по квитанциям, многие из которых составлены неверно.  Владимир Шанин пообещал провести разъяснительную работу через СМИ.
На заседании комиссии по экономической политике Александр Соловьев предложил включить в повестку дня заседаний майской Думы вопрос о состоянии городских дорог. На Думе депутаты поддержали это предложение.


Вернуться к списку

Новости и публикации